Mehlspeisen, Nudeln

Tomaten-Kapern-Gugelhopf



Für 1 Gugelhupfform von ca. 2 Litern, gefettet, mit Paniermehl aus

Zutaten

  • 600 g Mehl
  • 6 TL Backpulver
  • 1 TL Salz wenig Pfeffer
  • 2 EL getrocknete italienische Kräutermischung
  • 160 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten,
  • abgetropft, Öl aufgefangen, Tomaten grob gehackt
  • 1 Glas Kapern (ca. 210 g), kalt abgespült, abgetropft
  • 5 dl Milch
  • 2 Eier
  • 6 EL Öl der eingelegten Tomaten
  • Mehl und alle Zutaten bis und mit Kräuter in einer Schüssel mischen. Tomaten und Kapern darunter mischen. Restliche Zutaten verrühren, zum Mehl geben, zu einem glatten Teig verrühren, in die vorbereitete Form füllen.

    Backen: ca. 70 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, kurz abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

    Lässt sich vorbereiten: Gugelhopf 3 Tage im Voraus backen, in Folie verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Gugelhopf tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen in der Folie bei Raumtemperatur ca. 1/2 Tag.

    Stichworte

    Dezember, Gugelhupf, Herzhaft, Kaper, Kuchen, Mehlspeise, November, Tomate

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    Backen:

    ca. 70 Min.

    433 kcal

    1811 kJoule

    Eiweiß

    12 Gramm

    Fett

    16 Gramm

    Kohlenhydrate

    60 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte