Kuchen, Gebäck, Pralinen

Bündner Nussstückli



Für 65 Stück

Blitzteig

  • 350 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Zucker
  • 1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 150 g Butter, in Stücken
  • 1 1/2 dl Milch
  • 3 Eier, verklopft
  • Belag

  • 300 g Zucker
  • 5 EL Wasser
  • 300 g Baumnüsse, grob gehackt
  • 2 dl Rahm
  • 3 EL flüssiger Honig
  • 2 EL Mehl
  • Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel mischen.

    Butter in einer kleinen Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen. Pfanne von der Platte ziehen, Milch beigeben, Eier darunter rühren. Die ganze Flüssigkeit auf einmal zum Mehl gießen, mit der Kelle zu einem glatten Teig zusammenfügen. Teig in ein mit Backpapier belegtes Blech geben, 7 mm dick ausstreichen, ca. 15 Min. kühl stellen.

    Belag: Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin und Her bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen, Nüsse darunter mischen, Rahm dazugießen, bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln. Honig und Mehl darunter mischen, leicht abkühlen. Belag auf dem Teig verteilen, glatt streichen.

    Backen: ca. 23 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Blech herausnehmen, leicht abkühlen. Gebäck in ca. 3 * 4cm große Rhomben schneiden, auf einem Gitter auskühlen.

    Verzieren: 1 Portion Schokoladeglasur (siehe 'Grundrezept Schokoladeglasur') zubereiten. Spitzen der ausgekühlten Rhomben in die Glasur tauchen, trocknen.

    Lässt sich vorbereiten: Gützli ca. 1 Woche im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck, November, Nuss

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    Backen:

    ca. 23 Min.

    408 kcal

    1709 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    23 Gramm

    Kohlenhydrate

    43 Gramm

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