Kuchen, Gebäck, Pralinen

Rhabarber-Schnecken



Süßer Hefeteig

  • 300 g Mehl
  • 3 EL Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 25 g Butter, weich
  • 1 dl Milch
  • 1 Ei, verklopft
  • Füllung

  • 300 g roter Rhabarber, in Würfeli
  • 200 g Haselnüsse, fein gehackt
  • 4 EL Zucker
  • 1/2 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • 2 EL Erdbeerguss-Gelee
  • 1 EL Wasser
  • 1 EL Erdbeerguss-Gelee
  • Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei darunter mischen, zu einem weichen,glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

    Füllung: Rhabarber und alle Zutaten bis und mit Zitronensaft in einer Schüssel mischen.

    Formen: Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick rechteckig auswallen. Gelee darauf streichen, Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen,auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem scharfen Messer von einer Seite her 7-mal bis auf einen Rand von ca. 1 cm einschneiden, die Stücke abwechslungsweise nach links und rechts zur Seite klappen.

    Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Wasser mit dem Gelee verrühren, Rhabarber-Schnecken damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

    Stichworte

    Gebäck, Mai, Rhabarber

    Backen:

    ca. 30 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 1 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca.45 Min.

    399 kcal

    1670 kJoule

    Eiweiß

    9 Gramm

    Fett

    20 Gramm

    Kohlenhydrate

    46 Gramm

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