Für
1
Lamm von ca. 30 cm Länge und ca. 15 cm Höhe (ohne Beine)
Brotteig
400 g Mehl
11/4 TL Salz
1 TL Zucker
1/3 Würfel Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt
11/2 EL Olivenöl oder anderes Öl
2 dl Milchwasser, ca.
(1/2 Milch / 1/2 Wasser)
Wasser zum Bestreichen
Mehl zum Bestäuben
Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Öl und Milchwasser beigeben, mischen, zu
einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ums Doppelte aufgehen
lassen.
Formen: mit einem dicken Filzstift ein Lamm von ca. 30 cm Länge auf ein Papier zeichnen. 3/4 des
aufgegangenen Teiges zu einer ca. 40 cm langen, gleichmäßig dicken Rolle formen, in ca. 26 Stücke
schneiden. Diese zu dünnen Rollen drehen, schneckenförmig zu Wollknäulchen aufrollen. Gezeichnetes
Lamm auf einen Blechrücken legen, dann das Backpapier darauflegen. Die Wollknäulchen darauf legen.
Aus dem restlichen Teig (1/4) Kopf, Beine und Schwanz formen. Diese mit wenig Wasser ankleben. Das
gezeichnete Lamm unter dem Backpapier hervorziehen (es kann wieder verwendet werden). Das geformte
Lamm zugedeckt nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, sofort mit
wenig Wasser bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben.