Kuchen, Gebäck, Pralinen

Osterlamm



Für 1 Lamm von ca. 30 cm Länge und ca. 15 cm Höhe (ohne Beine)

Brotteig

  • 400 g Mehl
  • 11/4 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1/3 Würfel Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt
  • 11/2 EL Olivenöl oder anderes Öl
  • 2 dl Milchwasser, ca.
  • (1/2 Milch / 1/2 Wasser)
  • Wasser zum Bestreichen
  • Mehl zum Bestäuben
  • Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Öl und Milchwasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ums Doppelte aufgehen lassen.

    Formen: mit einem dicken Filzstift ein Lamm von ca. 30 cm Länge auf ein Papier zeichnen. 3/4 des aufgegangenen Teiges zu einer ca. 40 cm langen, gleichmäßig dicken Rolle formen, in ca. 26 Stücke schneiden. Diese zu dünnen Rollen drehen, schneckenförmig zu Wollknäulchen aufrollen. Gezeichnetes Lamm auf einen Blechrücken legen, dann das Backpapier darauflegen. Die Wollknäulchen darauf legen. Aus dem restlichen Teig (1/4) Kopf, Beine und Schwanz formen. Diese mit wenig Wasser ankleben. Das gezeichnete Lamm unter dem Backpapier hervorziehen (es kann wieder verwendet werden). Das geformte Lamm zugedeckt nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.

    Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, sofort mit wenig Wasser bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben.

    Stichworte

    Hefeteig, Kuchen, März, Ostern

    Backen:

    ca. 25 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 1 1/4 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 1/4 Std.

    Pro Person ca.

    400 kcal

    Pro Person ca.

    1673 kJoule

    Eiweiß

    11 Gramm

    Fett

    6 Gramm

    Kohlenhydrate

    73 Gramm

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