Dessert, Süßspeisen

Birnen-Dessert Royal



Für 4 Backförmchen Royal

Zutaten

  • 4 Birnen (z. B. Conference, Gute Luise), geschält
  • 5 dl Birnensaft
  • BIRNEN-CREME

  • 4 dl Birnensaft
  • 2 EL Birnendicksaft (z. B. Birnel)
  • 11/2 EL Maizena
  • 2 frische Eier
  • 1 dl Rahm, steif geschlagen
  • KNUSPER-KRÖNLI

  • 4 Weizenteig-Rondellen (Tortillas, z. B. Old El Paso)
  • 1 Beutel dunkle Kuchenglasur (ca. 125 g), geschmolzen
  • Birnen vom Stielansatz her kreuzweise einschneiden, sodass sie unten noch zusammenhalten, im Birnensaft knapp weich köcheln. Herausnehmen, zugedeckt beiseite stellen. Den Saft (ca. 4 dl) absieben, für die Creme beiseite stellen, abkühlen.

    BIRNEN-CREME: Alle Zutaten bis und mit Eiern mit dem Schwingbesen in einer Pfanne verrühren, dann unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte ziehen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, sofort auskühlen. Vor dem Anrichten den Schlagrahm darunter mischen.

    KNUSPER-KRÖNLI: Weizenteig-Rondellen in die Förmchen legen.

    BLINDBACKEN: ca. 8 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Knusper-Krönli aus den Förmchen nehmen, auskühlen. Innen bis ca. 1 cm unter den Rand mit der Kuchenglasur bestreichen.

    SERVIEREN: Creme in die Knusper-Krönli verteilen, je eine Birne hineinstellen, mit Kuchenglasur verzieren.

    HINWEIS: statt der 4 Knusper-Krönli 8 Fertig-Mürbeteigbödeli verwenden. Bödeli mit Glasur ausstreichen, mit Creme und je 1/2 Birne füllen.

    Als Wintermenü: - Brioche-Toast mit Ziegenkäse - Sternanisbraten auf Fenchelbett - Birnen-Dessert Royal

    Stichworte

    Birne, Dessert, Februar

    Backen:

    ca. 8 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

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