Grundlagen, Informationen

Oliven



Für 4 Personen Pflanze: Olivenbäume sind immergrün, sehr widerstandsfähig und anspruchslos. Was sie verlangen, ist viel Sonne und Wärme, bei Temperaturen unter -10°C erfrieren sie. Werden Olivenbäume gut gepflegt, können sie ein Alter von über 100 Jahren erreichen.

Hauptanbaugebiete sind: Spanien, Italien, Portugal, Griechenland und die Türkei.

Oliven: Im Frühjahr bildet der Baum kleine weißliche Blüten. 5 Monate später haben die Früchte ihre Größe erreicht. Im Frühherbst beginnen die grünen Oliven sich zu verfärben, werden zuerst violett, dann schwarz. Die Farbe ist also nicht sortenabhängig, sondern zeigt den Reifegrad an.

Sorten: Es wird unterschieden zwischen Essoliven (groß, viel Fruchtfleisch) und Öloliven (hoher Ölgehalt). Der Sortenreichtum ist enorm. Je nach Verwendungszweck werden die Oliven entweder grün (halbreif, geringer Ölgehalt, bitter) oder schwarz (vollreif, hoher Ölgehalt, gehaltvoll, milder) gepflückt.

Oliven für den Rohgenuss: Oliven sind roh nicht genießbar. Alle müssen zuerst entbittert werden. Dazu werden sie für eine gewisse Zeit in eine Salzlösung gegeben, dann mit frischem Wasser gewaschen, in Andalusien (Spanien) in Fässer geschüttet und an der Sonne gelagert. Durch den 3-5monatigen Gärungsprozess wird das Fruchtfleisch weich. Später werden Oliven weiterverarbeitet, z.B. der Größe nach sortiert, entkernt, gefüllt, in Öl oder Salzwasser eingelegt, abgefüllt. Tapenade Nizza-Kaviar

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August, Information, Olive

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