1 Eigelb mit 1 El Wasser verrührt, zum Bestreichen
FÜLLUNG
3 EL gemahlene Nüsse, z. B. Baumnüsse,
1/2 Dos. Birnweggenfüllung (500 g)
2 Apfel oder Birnen, an der Röstiraffel gerieben
100 g Nüsse, z.B. Baumnüsse, gehackt
1 Zitrone, abgeriebene Schale und 1 El Saft
GUSS
2 EL Maizena
2 dl Orangensaft
1 Orange, nur abgeriebene Schale
1 Becher saurer Halbrahm (180 g)
1 Päckli Vanillezucker
2 Eier, verklopft
für die Garnitur
Marzipanfrüchte,
Nüsse,
Brezelchen und
Schokolade
Vorbereiten: Ca. 2/3 des Teigs auf die Größe des Blechs auswallen, ins gefettete Blech legen, mit einer
Gabel mehrmals einstechen. Restlichen Teig auswallen, in ca. 1 cm breite lange Streifen schneiden, kühl
stellen.
Füllung: Nüsse auf dem Boden verteilen. Restliche Zutaten mischen, auf dem Teigboden glatt streichen.
Vorbacken: ca. 15 Minuten in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Guss: Maizena und Saft verrühren. Rest gut daruntermischen, auf die vorgebackene Füllung gießen.
Backen: ca. 15 Minuten. Dann Teig-Streifen gitterartig darauflegen, mit Eigelb bestreichen und 10-15
Minuten in der Mitte des Ofens fertig backen. Gesamtbackzeit: ca. 45 Minuten. Auskühlen, garnieren.
Hinweis: 1/2 Menge reicht für ein Wähenblech von 28-30cm 0. Gesamtbackzeit ca. 30 Minuten.
Lässt sich vorbereiten: Wähe höchstens 1 Tag im voraus zubereiten. Verpackt kühl und trocken
aufbewahren.