Mehlspeisen, Nudeln

Samichlaus-Wähe



Für 1 Wähenblech von 30 x33 cm

Zutaten

  • 11/2 Päckli Mürbe- oder Kuchenteig (ca. 750 g)
  • 1 Eigelb mit 1 El Wasser verrührt, zum Bestreichen
  • FÜLLUNG

  • 3 EL gemahlene Nüsse, z. B. Baumnüsse,
  • 1/2 Dos. Birnweggenfüllung (500 g)
  • 2 Apfel oder Birnen, an der Röstiraffel gerieben
  • 100 g Nüsse, z.B. Baumnüsse, gehackt
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale und 1 El Saft
  • GUSS

  • 2 EL Maizena
  • 2 dl Orangensaft
  • 1 Orange, nur abgeriebene Schale
  • 1 Becher saurer Halbrahm (180 g)
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • 2 Eier, verklopft
  • für die Garnitur

  • Marzipanfrüchte,
  • Nüsse,
  • Brezelchen und
  • Schokolade
  • Vorbereiten: Ca. 2/3 des Teigs auf die Größe des Blechs auswallen, ins gefettete Blech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Restlichen Teig auswallen, in ca. 1 cm breite lange Streifen schneiden, kühl stellen.

    Füllung: Nüsse auf dem Boden verteilen. Restliche Zutaten mischen, auf dem Teigboden glatt streichen.

    Vorbacken: ca. 15 Minuten in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Guss: Maizena und Saft verrühren. Rest gut daruntermischen, auf die vorgebackene Füllung gießen.

    Backen: ca. 15 Minuten. Dann Teig-Streifen gitterartig darauflegen, mit Eigelb bestreichen und 10-15 Minuten in der Mitte des Ofens fertig backen. Gesamtbackzeit: ca. 45 Minuten. Auskühlen, garnieren.

    Hinweis: 1/2 Menge reicht für ein Wähenblech von 28-30cm 0. Gesamtbackzeit ca. 30 Minuten.

    Lässt sich vorbereiten: Wähe höchstens 1 Tag im voraus zubereiten. Verpackt kühl und trocken aufbewahren.

    Stichworte

    Dezember, Mehlspeise, November, Süßspeise

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