Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schokoladetorte mit Himbeeren



Für 1 Rosetten- oder Springform von 24 cm 0

GERÜHRTER TEIG

  • 175 g Margarine oder Butter
  • 150 g Zucker
  • 6 Eigelb
  • 100 g Schokoladepulver (kein Trinkschokoladepulver)
  • 50 g Kakaopulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 EL Maizena
  • 1/2 TL Backpulver
  • 6 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • FÜLLUNG

  • 200 g Himbeerquark
  • 200 g Halbfettquark
  • 250 g tiefgekühlte Himbeeren
  • GARNITUR

  • Puderzucker
  • Vorbereiten: Boden der Form mit Backtrennpapier belegen, Rand einfetten, bemehlen.

    Gerührter Teig: Die weiche Margarine oder Butter glatt rühren, abwechslungsweise Zucker und Eigelb zugeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Schokolade- und Kakaopulver darunterrühren. Mandeln, Haselnüsse, Maizena und Backpulver mischen. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Zucker zugeben, kurz weiterschlagen. Eischnee und Nussmischung abwechslungsweise mit dem Gummischaber sorgfältig unter den gerührten Teig ziehen. Sofort in die Form füllen.

    Backen: ca. 60 Minuten auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Torte in der Form 10 Minuten stehen lassen. Den Rand lösen, auf ein Tortengitter stürzen, Boden und Papier entfernen (diese Seite bleibt oben), auskühlen.

    Torte füllen: Biskuit einmal durchschneiden. Beide Quark zusammen glatt rühren, auf dem Tortenboden verteilen, glatt streichen. Himbeeren darauf verteilen, Biskuitdeckel auflegen.

    Garnitur: Als Schablone einen Halbkarton verwenden. Sternchen herausschneiden. Die Schablone mit Stecknadeln auf der Tortenoberfläche befestigen und mit Puderzucker bestreuen. Schablone vorsichtig wegheben.

    Tipps - Die Torte am Vortag backen, sie lässt sich besser durchschneiden. - Die ungefüllte Torte kann, in Folie eingepackt, 1 Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.

    Stichworte

    Dezember, Himbeere, November, Schokolade, Torte

    Titel - Rubrik - Stichworte