Dessert, Süßspeisen

Kokosflan mit Äpfeln



Für 4 Förmchen von ca. 11/2 dl Inhalt

Zutaten

  • 3 dl Apfelsaft
  • 1 Zimtstange
  • 1 EL Zucker
  • 3-4 Äpfel, Z. B. Cox Orange
  • wenig Margarine oder Butter, weich
  • FLAN

  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Zucker
  • 2 Eigelb
  • 75 g Kokosflocken
  • Vorbereiten: Apfelsaft, Zimtstange und Zucker in einer Pfanne aufkochen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in dünne Schnitze schneiden, im Apfelsaft kochen, auskühlen. Zimtstange entfernen. Die ofenfesten Förmchen mit Margarine oder Butter auspinseln, mit einem Teil der Apfelschnitze auslegen. Den Rest im Saft kühl stellen.

    Kokosflan: Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Den Zucker beifügen, kurz weiterschlagen. Eigelb und Kokosflocken sorgfältig daruntermischen. Masse in die Förmchen verteilen.

    Garen: Die Förmchen in ein ofenfestes Geschirr stellen, mit siedendem Wasser bis 2/3 der Förmchenhöhe auffüllen und in der Mitte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten pochieren.

    Servieren: Flan lösen, auf Teller stürzen und mit den restlichen Apfelschnitzen und dem Saft anrichten. Mit Kokosflocken bestreuen. Evtl. mit Pfefferminzblättchen garnieren.

    Tipp: Dieses Dessert kann warm oder kalt serviert werden.

    Stichworte

    Apfel, Dessert, Dezember, Flan, Kokos, November

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