Kuchen, Gebäck, Pralinen

Aprikosentörtchen



Für 9 Förmchen von 8 cm 0

MÜRBETEIG

  • 175 g Mehl (evtl. 1/2 Weißmehl, 1/2 Dinkelmehl)
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 60 g Margarine oder Butter
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • FÜLLUNG

  • 200 g Aprikosenquark (1/4fett)
  • 11/2 dl Rahm
  • 1/2-1 TL Vanillinzucker
  • 4-5 Aprikosen, halbiert, entsteint
  • 2-3 EL Aprikosenkonfitüre
  • 1-2 EL Wasser
  • Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen. Die in Stücke geschnittene Margarine oder Butter beifügen, mit kalten Händen leicht verreiben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist. Ei und Milch zugeben, alles rasch zu einem Teig zusammenfügen, flachdrücken. Mindestens 1/2 Stunde kühl stellen.

    Auswallen: Teig 2 mm dick auswallen, daraus 9 Rondellen von 11 cm 0 ausstechen. In die gefetteten Förmchen legen, gut andrücken. Teigbödeli mit einer Gabel dicht einstechen, zugedeckt kurz kühl stellen.

    Blindbacken: Mit getrockneten Erbsen oder Backerbsen beschweren. 10-15 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, Füllgut entfernen, auskühlen lassen.

    Füllung: Den Quark in eine Schüssel geben. Rahm und Vanillinzucker zusammen steif schlagen, sorgfältig mit dem Quark mischen, in die ausgekühlten Bödeli verteilen. Die Aprikosenhälften halbieren, fächerartig einschneiden, auf die Füllung legen. Die Konfitüre mit dem Wasser erwärmen, durch ein Sieb streichen. Die Aprikosen damit dünn bestreichen.

    Tipp: Beim Mürbeteig 50 g Mehl durch gleich viel gemahlene Mandeln ersetzen.

    Stichworte

    Aprikose, Juni, Kuchen

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