Kuchen, Gebäck, Pralinen

Rahmkuchen



Für 24 Stücke:

Zutaten

  • 750 ml Milch
  • 200 g Zucker
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 500 g Mehl
  • 4 Vanilleschoten
  • 35 g Speisestärke
  • Salz
  • 3 EL Öl
  • 2 Eier (Kl. L)
  • 3 Eigelb (Kl. L)
  • 1 EL Zitronenschale (unbehandelt, fein abgerieben)
  • 750 g Creme fraîche
  • 200 g Rosinen
  • 50 g Puderzucker
  • 1. 250 ml Milch mit 30 g Zucker leicht erwärmen. Die Hefe hineinkrümeln und mit dem Schneebesen verrühren. Die Hefemilch und 150 g Mehl mit einem Holzlöffel verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

    2. Die Vanilleschoten aufschlitzen und auskratzen. Die restliche Milch mit der Hälfte vom Vanillemark und 150 g Zucker aufkochen. Die Stärke mit 6 El Wasser verrühren, mit der Milch mischen und bei milder Hitze unter Rühren 2 Minuten leise kochen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

    3. Den Vorteig mit dem restlichen Mehl, 1 Prise Salz und dem Öl mit den Knethaken des Handrührers (oder in der Küchenmaschine) gut vermengen. Zu einer Kugel formen und zugedeckt 25 Minuten gehen lassen.

    4. Eier, Eigelb, Zitronenschale und 500 g Creme fraiche mit der Vanillemilch verrühren.

    5. Den Hefeteig nochmals gut durchkneten und ausrollen: Er soll auf jeder Seite 2 cm größer sein als das Backblech. Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauflegen, so dass rundherum ein Rand von 1-2 cm entsteht. Die Rosinen gleichmäßig darauf verteilen und nochmals zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.

    6. Die Creme-fraîche-Eier-Mischung gleichmäßig darauf verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) 25 Minuten auf der untersten Einschubleiste backen.

    7. Die restliche Creme fraiche mit restlichem Zucker und Vanillemark verrühren. Den Kuchen nach Ende der Garzeit aus dem Backofen nehmen und mit der Vanille-Creme-fraiche gleichmäßig bestreichen, dabei den Rand frei lassen. Den Kuchen nochmals 5 Minuten backen.

    8. Den Rahmkuchen auf dem Backblech auskühlen lassen, mit Puderzucker besieben und in Stücke schneiden. Mit Aprikosenkompott servieren.

    Stichworte

    August, Käsekuchen, Kuchen

    Zubereitungszeit:

    2 Stunden

    283 kcal

    1185 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    14 Gramm

    Kohlenhydrate

    34 Gramm

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