Milch, 100 g Sahne erhitzen. Vanilleschote öffnen, Mark entnehmen, mit Schote und Salz zur Sahnemilch
geben.
Unter Rühren aufkochen, die Schote herausnehmen.
Eigelbe mit 80 g Zucker cremig schlagen, heiße Sahnemilch dazulaufen lassen. Flüssigkeit in Topf gießen
und rührend erhitzen, bis die Masse andickt. Kondensmilch einrühren, die Masse umfüllen, 30 Minuten
abkühlen lassen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die restliche Sahne steif schlagen und unter die gekühlte Masse ziehen. Die Mischung in die laufende
Eismaschine geben und 15-20 Minuten gefrieren lassen.
Walnusskerne grob hacken und in Pfanne kurz anrösten. Danach beiseite stellen. Butter, Ahornsirup und
Zucker in Pfanne geben und erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Walnusskerne in die Mischung
geben.
Masse auf Schneidebrett geben, ausstreichen, 1 Stunde abkühlen lassen und mit Messer in
Krokantstücke hacken.
Vanilleeis als Kugel portionieren und mit Walnusskrokant und einem Zweig Zitronenmelisse garnieren.