Eigelb, Zucker und Gewürze in einer großen Schüssel schaumig rühren. Gemahlene Nüsse und Zwieback
mischen, Eiweiß mit dem Salz steifschlagen und alles sorgfältig mit der schaumig gerührten Masse
vermischen. Im gut gefetteten Blech verteilen, glattstreichen und sofort backen.
Backen: 25 Minuten auf der mittleren Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Nach dem Backen noch heiß mit dem ganzen Sirup bepinseln. Das Gebäck in Vierecke oder Rhomben
schneiden und dekorieren. In einer Blechdose im Kühlschrank aufbewahrt, bleibt es mindestens 14 Tage
frisch.
Sirup:
Alle Zutaten außer dem Cognac aufkochen, Zitronenscheiben leicht auspressen, erst nach dem Auskühlen
entfernen. Dann den Cognac beifügen.
Tipps - Das weiche Nussgebäck lässt sich gut tiefkühlen, allerdings sollte es dann erst nach dem Auftauen
dekoriert werden.
- Die drei restlichen Eiweiße können für Zimtsterne oder anderes Eiweißgebäck verwendet werden.
- Aus diesem Teig lassen sich auch herrlich feuchte Cakes backen. Die Teigmenge reicht für zwei Formen
von 26-28 cm Länge. Die Backzeit beträgt 45-50 Minuten.