Dessert, Süßspeisen

Apfelküchlein auf Vanillesoße



Für 4 Personen:

Zutaten

  • 1 Vanilleschote
  • 1/4 l + 5 EL Milch
  • 2 Eigelb + 1 Ei ( Gr. M)
  • 1 EL Speisestärke
  • 4 EL + 3 EL Zucker
  • 4 geh. EL (80 g) Mehl
  • Salz
  • 5 EL trockener fränkischer Weißwein (z. B. Silvaner)
  • 2 mittelgroße Äpfel
  • 1/2 Zitrone, Saft von
  • 1 l Öl zum Ausbacken
  • etwas Puderzucker und Zimt
  • Schote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. 3 EL von 1/4 l Milch mit Eigelb und Stärke glatt rühren. Mit 4 EL Zucker in die übrige Milch rühren, aufkochen. Ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen. Ei trennen. Eigelb, Mehl, l Prise Salz, Wein, 5 EL Milch und 3 EL Zucker verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Äpfel schälen und entkernen. In je 6 Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Öl in einem hohen Topf oder einer Fritteuse auf 180 °C erhitzen. Die Apfelscheiben portionsweise mit Hilfe einer Fleischgabel durch den Ausbackteig ziehen und im heißen Öl ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Vanillesoße anrichten und bestäuben.

    Als Menü: Vorspeise: Fränkische Mostsuppe Hauptgericht: Rehrückenfilet mit Holunder-Pilzsoße Dessert: Apfelküchlein auf Vanillesoße

    Stichworte

    Apfel, Dessert, Dezember, Fettgebackenes

    Zubereitungszeit

    ca. 45 Min.

    Pro Person ca.

    290 kcal

    Pro Person ca.

    1210 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    8 Gramm

    Kohlenhydrate

    44 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte