5 EL trockener fränkischer Weißwein (z. B. Silvaner)
2 mittelgroße Äpfel
1/2 Zitrone, Saft von
1 l Öl zum Ausbacken
etwas Puderzucker und Zimt
Schote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. 3 EL von 1/4 l Milch mit Eigelb und Stärke glatt rühren.
Mit 4 EL Zucker in die übrige Milch rühren, aufkochen. Ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen.
Ei trennen. Eigelb, Mehl, l Prise Salz, Wein, 5 EL Milch und 3 EL Zucker verrühren. Eiweiß steif schlagen
und unterheben. Äpfel schälen und entkernen. In je 6 Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Öl in einem hohen Topf oder einer Fritteuse auf 180 °C erhitzen. Die Apfelscheiben portionsweise mit Hilfe
einer Fleischgabel durch den Ausbackteig ziehen und im heißen Öl ausbacken. Auf Küchenpapier
abtropfen lassen. Mit Vanillesoße anrichten und bestäuben.
Als Menü:
Vorspeise: Fränkische Mostsuppe
Hauptgericht: Rehrückenfilet mit Holunder-Pilzsoße
Dessert: Apfelküchlein auf Vanillesoße