Dessert, Süßspeisen

Apfelauflauf mit Zimt



Für 1 hohe ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet

Zutaten

  • 2 EL flüssiger Honig
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • 800 g Äpfel (z. B. Boskoop, Cox Orange),
  • Kerngehäuse entfernt, halbiert,
  • quer in ca. 4mm dicken Scheiben
  • 1 Früchtebrot (ca. 250 g),
  • in ca. 4mm dicken Scheiben,
  • quer halbiert
  • Guss

  • 3 dl Milch
  • 2 dl Halbrahm
  • 2 EL Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Honig und Zitronensaft mit dem Zimt verrühren, Apfelscheiben beigeben, gut mischen. Boden der vorbereiteten Form mit Apfelscheiben belegen. Auf dem glatten, gefetteten Boden der Form rutschen die Apfel- und Brotscheiben dauernd weg, sodass es schwierig ist, diese schön einzuschichten. Wird der Boden der Form aber zuerst mit einer Schicht Apfelscheiben belegt, lassen sich die restlichen Apfel- und Brotscheiben ohne Probleme schön einschichten. Restliche Scheiben mit dem Brot ziegelartig einschichten, Flüssigkeit der Äpfel darübergießen.

    Guss: Alle Zutaten gut verrühren, über Brot und Äpfel gießen, Auflauf mit Alufolie bedecken.

    Backen: 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Folie entfernen, ca. 15 Min. in der oberen Hälfte fertig backen.

    Stichworte

    Apfel, Dessert, Dezember, November

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    Backen:

    ca. 45 Min.

    548 kcal

    2289 kJoule

    Eiweiß

    12 Gramm

    Fett

    23 Gramm

    Kohlenhydrate

    73 Gramm

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