Für
1
hohe ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet
Zutaten
2 EL flüssiger Honig
2 EL Zitronensaft
1 TL Zimt
800 g Äpfel (z. B. Boskoop, Cox Orange),
Kerngehäuse entfernt, halbiert,
quer in ca. 4mm dicken Scheiben
1 Früchtebrot (ca. 250 g),
in ca. 4mm dicken Scheiben,
quer halbiert
Guss
3 dl Milch
2 dl Halbrahm
2 EL Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
Honig und Zitronensaft mit dem Zimt verrühren, Apfelscheiben beigeben, gut mischen. Boden der
vorbereiteten Form mit Apfelscheiben belegen. Auf dem glatten, gefetteten Boden der Form rutschen die
Apfel- und Brotscheiben dauernd weg, sodass es schwierig ist, diese schön einzuschichten. Wird der
Boden der Form aber zuerst mit einer Schicht Apfelscheiben belegt, lassen sich die restlichen Apfel- und
Brotscheiben ohne Probleme schön einschichten.
Restliche Scheiben mit dem Brot ziegelartig einschichten, Flüssigkeit der Äpfel darübergießen.
Guss:
Alle Zutaten gut verrühren, über Brot und Äpfel gießen, Auflauf mit Alufolie bedecken.
Backen: 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Folie entfernen, ca. 15 Min. in
der oberen Hälfte fertig backen.