Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schneckenkuchen



Für 1 Springform von ca. 24cm0, gefettet

Hefeteig

  • 400 g Zopfmehl
  • 1/4 TL Salz
  • 80 g Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 80 g Butter, in Stücken, weich
  • 1 1/2 dl Milch, lauwarm
  • 1 Ei, verklopft
  • Füllung

  • 250 g Halbfettquark
  • 100 g Orangeat, fein gehackt
  • 4 EL gemahlene Mandeln
  • 1 unbehandelte Orange,
  • nur abgeriebene Schale
  • 2 EL Zucker
  • Sonstige

  • 4 EL Bitterorangen-Konfitüre, durch ein Sieb gestrichen
  • Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

    Füllung: Alle Zutaten in einer Schüssel mischen.

    Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40x50cm auswallen. Füllung so darauf verteilen, dass rundum ein ca. 1 cm breiter Rand frei bleibt. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 12 Stücke schneiden. Schnecken gleichmäßig in die vorbereitete Form verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

    Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, sofort mit der Konfitüre bestreichen, ca. 10 Min. in der Form abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

    Stichworte

    Hefeteig, Kuchen, März

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 1 1/2 Std.

    Backen:

    ca. 35 Min.

    292 kcal

    1223 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    10 Gramm

    Kohlenhydrate

    43 Gramm

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