Dessert, Süßspeisen

Erdbeertraum



Für 1 Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, kalt ausgespült

Erdbeer-Gelee

  • 125 g Erdbeeren, in Stücken
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1/2 EL Puderzucker
  • 1 1/2 dl alkoholfreier Sekt
  • 3 Blätter Gelatine,
  • ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • Pudding

  • 7 dl Milch
  • 80 g Hartweizengrieß
  • 8 Blätter Gelatine,
  • ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 5 frische Eigelbe
  • 2 dl Goldmelissensirup, unverdünnt
  • 1 unbehandelte Zitrone,
  • abgeriebene Schale und 1 El Saft
  • 200 g Magerquark
  • 3 dl Rahm, steif geschlagen
  • Sonstiges

  • 250 g Erdbeeren, in Vierteln
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Goldmelissensirup, unverdünnt
  • Erdbeer-Gelee: Erdbeeren mit dem Zitronensaft und Puderzucker fein pürieren. Sekt erwärmen, Gelatine darunterrühren. Durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, Erdbeermasse darunterrühren, in die vorbereitete Form gießen, zugedeckt kühl stellen.

    Pudding: Milch aufkochen. Grieß einrühren, Hitze reduzieren, unter Rühren bei kleinster Hitze 10 Min. zu einem Brei köcheln. Von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen. Gelatine, Eigelbe, Sirup, Zitronenschale und -saft unter den heißen Brei rühren. Etwas abkühlen, kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Quark darunterrühren, Schlagrahm darunterziehen, Masse auf dem Erdbeer-Gelee verteilen. Damit die Grießmasse sich gleichmäßig verteilt, Form 2-3-mal auf ein gefaltetes Küchentuch klopfen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 6 Std. fest werden lassen.

    Erdbeeren mit Zitronensaft und Sirup mischen, ca. 1 Std. ziehen lassen.

    Servieren: Pudding sorgfältig vom Formenrand lösen. Form kurz in heißes Wasser tauchen, Herz auf Platte stürzen, Erdbeeren dazu servieren.

    Tipp: Übrige Eiweiße in kleinen Dosen, Joghurtbechern oder Gläsern, mit Stückzahl beschriftet, tiefkühlen. Haltbarkeit ca. 3 Monate. Im Kühlschrank auftauen.

    Lässt sich vorbereiten: Herz 1 Tag im Voraus zubereiten. Zugedeckt in der Form im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Dessert, Erdbeere, Mai

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    Kühl stellen:

    ca. 6 Std.

    Ziehen lassen:

    ca. 1 Std.

    122 kcal

    510 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    6 Gramm

    Kohlenhydrate

    13 Gramm

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