Kuchen, Gebäck, Pralinen

Getränkter Maiskuchen mit Beeren



Für 1 Springform von ca. 26 cm 0, gefettet

Rührteig

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 150 g gelbes Maismehl
  • (siehe Hinweis)
  • 50 g Weißmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g schwarze Johannisbeeren (Cassis)
  • 100 g rote Johannisbeeren
  • Guss

  • 1 dl Wasser, heiß
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Puderzucker
  • wenig Puderzucker zum Bestäuben
  • Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, Teig in die vorbereitete Form füllen. Beeren darauf verteilen.

    Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.

    Guss: Alle Zutaten bis und mit Puderzucker in einer kleinen Schüssel verrühren. Kuchen mit einer Stricknadel dicht einstechen, mit dem Guss beträufeln. Formenrand entfernen, Kuchen mit dem Formenboden auf einem Gitter auskühlen. Vor dem Servieren bestäuben.

    Hinweis: Maismehl ist in Reformhäusern oder mexikanischen Spezialitätenläden erhältlich.

    Stichworte

    August, Beeren, Kuchen, Mais

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    Backen:

    ca. 30 Min.

    362 kcal

    1513 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    18 Gramm

    Kohlenhydrate

    43 Gramm

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