Sonstiges

Pflaumen-Paste



Für 2 Gläser von je ca. 2 1/2 dl

Zutaten

  • 3 dl Rotwein
  • 500 g entsteinte Dörrpflaumen, grob gehackt
  • 3 EL Rohzucker
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1/4 TL Zimt
  • 3 EL Zwetschgenschnaps
  • 50 g Mandelstifte, grob gehackt, geröstet
  • Rotwein aufkochen, über die Pflaumen gießen, zugedeckt ca. 12 Std. marinieren. Pflaumen mit der Flüssigkeit, Zucker, Gewürzen und evtl. Zwetschgenschnaps bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, Mandeln daruntermischen. Siedend heiß bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschließen. Zum Auskühlen auf isolierender Unterlage auf den Kopf stellen.

    Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren, Pflaumen-Paste rasch konsumieren.

    Verwendung: als Brotaufstrich, in Müesli, als Füllung für süßes Gebäck (z. B. Kräpfli, Gipfeli).

    Stichworte

    Dezember, November, Paste, Pflaume

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    Marinieren:

    ca. 12 Std.

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