Für
8
kleine Backförmchen von je ca. 10 cm O, gefettet
Mürbeteig
250 g Mehl
80 g Zucker
1/4 TL Salz
100 g Butter, in Stücken, kalt
1 Ei (ca. 53 g), verklopft
1 EL Wasser
1 Ei, verklopft,
zum Ankleben und Bestreichen der Verzierung
Füllung
200 g Frischkäse
(z. B. Philadelphia Cream Cheese)
100 g Rahmquark
2 Eier 75 g Zucker
1 EL Mehl
1 TL Lebkuchengewürz
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig
krümeligen Masse verreiben.
Ei und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken,
zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick, rund auswallen. 8 Rondellen von je ca. 14 cm O ausstechen, in die
vorbereiteten Förmchen legen, Boden und Rand mit einer Gabel dicht einstechen.
Teigresten zusammenfügen, in 16 Portionen teilen. Jede Portion auf wenig Mehl zu einer ca. 5mm dicken
und 30 cm langen Rolle drehen. Je 2 Rollen zu einer Kordel zusammendrehen, mit wenig Ei auf den
Teigrand kleben. Förmchen ca. 1 Std. kühl stellen. Verzierung mit Ei bestreichen.
Füllung: Frischkäse und Quark mit dem Schwingbesen gut verrühren. Eier, Zucker, Mehl und
Lebkuchengewürz darunterrühren, Füllung in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Im ausgeschalteten, leicht
geöffneten Ofen ca. 30 Min. abkühlen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus den Förmchen nehmen, auf
einem Gitter auskühlen.
Tipp: Teigresten ca. 4 mm dick auswallen, Guetzli ausstechen, mit Ei bestreichen, ca. 8 Min. in der Mitte
des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen.