Kuchen, Gebäck, Pralinen

Lebkuchen-Törtchen



Für 8 kleine Backförmchen von je ca. 10 cm O, gefettet

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 100 g Butter, in Stücken, kalt
  • 1 Ei (ca. 53 g), verklopft
  • 1 EL Wasser
  • 1 Ei, verklopft,
  • zum Ankleben und Bestreichen der Verzierung
  • Füllung

  • 200 g Frischkäse
  • (z. B. Philadelphia Cream Cheese)
  • 100 g Rahmquark
  • 2 Eier 75 g Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Ei und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick, rund auswallen. 8 Rondellen von je ca. 14 cm O ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen, Boden und Rand mit einer Gabel dicht einstechen. Teigresten zusammenfügen, in 16 Portionen teilen. Jede Portion auf wenig Mehl zu einer ca. 5mm dicken und 30 cm langen Rolle drehen. Je 2 Rollen zu einer Kordel zusammendrehen, mit wenig Ei auf den Teigrand kleben. Förmchen ca. 1 Std. kühl stellen. Verzierung mit Ei bestreichen.

    Füllung: Frischkäse und Quark mit dem Schwingbesen gut verrühren. Eier, Zucker, Mehl und Lebkuchengewürz darunterrühren, Füllung in die vorbereiteten Förmchen verteilen.

    Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 30 Min. abkühlen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Tipp: Teigresten ca. 4 mm dick auswallen, Guetzli ausstechen, mit Ei bestreichen, ca. 8 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck, Lebkuchen, November

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 1 1/2 Std.

    Backen:

    ca. 40 Min.

    541 kcal

    2264 kJoule

    Eiweiß

    12 Gramm

    Fett

    28 Gramm

    Kohlenhydrate

    60 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte