Vegetarisches, Vollwert

Gemüsespieße



Spieße

  • 8 klein. Rüebli (ca.400 g),
  • längs halbiert,
  • schräg in ca. 5 cm langen Stücken
  • 250 g Stangensellerie,
  • in ca. 5 cm langen Stücken
  • 6 Bundzwiebeln, halbiert
  • 16 Shiitake-Pilze
  • 3 klein. gekochte Randen (ca. 600 g),
  • geschält, in ca. 1 cm breiten Schnitzen
  • 8 Holzspieße
  • Marinade

  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 dl Olivenöl
  • 3 EL Sherry
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 roter Peperoncino, entkernt, fein gehackt
  • 1 1/2 TL Salz
  • Ein Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen, Rüebli beigeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 4 Min. garen, Sellerie und Bundzwiebeln beigeben, alles ca. 8 Min. knapp weich garen (siehe Tipp). Pilze, Randen und das gedämpfte Gemüse abwechslungsweise an die Spieße stecken.

    Marinade: Alle Zutaten bis und mit Peperoncino in einer Schüssel gut verrühren. Die Hälfte der Marinade beiseite stellen. Gemüsespieße mit restlicher Marinade bestreichen, zugedeckt ca. 1 Std. marinieren. Spieße auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, salzen.

    Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Mit der restlichen Marinade bestreichen, ca. 15 Min. fertig backen.

    Dazu passt: Parfümreis.

    Tipp: Rüebli, Stangensellerie und Bundzwiebeln im Dampfgarer ca. 10 Min. bei 100 Grad auf Stufe 'Gemüse' garen.

    Lässt sich vorbereiten: Spieße ca. 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Dezember, Gemüse, November, Vegetarisch

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Marinieren:

    ca. 1 Std.

    Backen:

    ca. 25 Min.

    172 kcal

    722 kJoule

    Eiweiß

    3 Gramm

    Kohlenhydrate

    11 Gramm

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