1 Bd. Frühlingsrüebli (ca. 200 g), wenig Grün beiseite gelegt
200 g Kabis, in ca. 2 cm breiten Schnitzen
1/2 TL Salz
Sardellen-Aioli
1 frisches Eigelb
1 Knoblauchzehe, gepresst
1/2 TL Zitronensaft
1 1/2 dl Olivenöl, nicht kaltgepresst
5 Sardellenfilets, kalt abgespült, abgetropft, fein gehackt
1 EL beiseite gelegtes Grün der Rüebli, fein gehackt
wenig Pfeffer aus der Mühle
Das Gemüse ins Dämpfkörbchen geben, salzen, zugedeckt ca. 25 Min. knapp weich garen.
Sardellen-Aioli: Eigelb, Knoblauch und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel verrühren. Öl tropfenweise
unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, bis eine dickliche Masse entsteht. Restliches Öl nach und
nach darunter rühren. Sardellen und das Grün der Rüebli darunter mischen, Aioli würzen, zum Gemüse
servieren.