Kuchen, Gebäck, Pralinen

Pflaumen-Sables



Für 60 Stück

Zutaten

  • 175 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Milch
  • 250 g Mehl
  • 50 g entsteinte Delikatesspflaumen, sehr fein gehackt
  • Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Zimt, Salz und Milch darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl beigeben, zu einem festen Teig zusammenfügen. Teig halbieren, Pflaumen in die eine Hälfte leicht einkneten.

    Formen: aus jedem Teig 4 Rollen von je ca. 3cm0 formen. Jeweils eine helle und eine dunkle Rolle zwischen Klarsichtfolie flach drücken (ca. 7 mm dick). Dunklen Teig auf den hellen Teig legen, leicht andrücken, mit Hilfe der Folie aufrollen, zu einer Rolle von ca. 3 cm O formen. In Klarsichtfolie wickeln, ca. 30 Min. kühl stellen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren. Rollen ohne Druck mit dem Messer (z. B. Tomatenmesser) in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Sofort backen, Rest kühl stellen.

    Backen: 9-10 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Lässt sich vorbereiten: - Ungebacken: zweifarbige Rollen tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Vor dem Backen bei Raumtemperatur ca. 10 Min. antauen, in Scheiben schneiden. Die Backzeit beträgt ca. 10 Minuten. - Gebacken: Gützli ca. 1 Woche im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren. Gützli tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: auf einem Teller oder Gitter bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck, Guetzli, November, Pflaume

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    9-10 Min.

    397 kcal

    1663 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    23 Gramm

    Kohlenhydrate

    43 Gramm

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