1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
2 EL Maizena
2 Eier
4 EL Zucker
Plunderteig
250 g Mehl
1/2 TL Salz
3 EL Zucker
1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g)
50 g Butter, weich
1 dl Milch
1 Ei, verklopft
100 g Butter, kalt, in dünnen Scheiben
Sonstiges
150 g Heidelbeeren oder Johannisbeeren
Puderzucker zum Bestäuben
Alle Zutaten in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors
Kochen bringen. Die Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Durch ein Sieb in eine
Schüssel gießen, auskühlen.
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei darunter mischen, zu einem
weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Butterscheiben gleichmäßig auf eine Hälfte des
Teiges verteilen, dabei auf allen 3 Seiten einen ca. 1 cm breiten Band frei lassen, kurz stehen lassen, bis
die Butter weich ist, dann mit einem Spachtel gleichmäßig verstreichen. Die andere Teighälfte darüber
schlagen, Bänder gut andrücken.
Teig nochmals rechteckig auswallen. Breitseiten bis zur Mitte einschlagen.
Eine Hälfte so auf die andere legen, dass 4 Teiglagen übereinander liegen. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl
stellen. Danach Teig nochmals rechteckig ca. 1 cm dick auswallen und nochmals so falten, dass 4 Lagen
übereinander liegen. Zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Teig halbieren, eine Hälfte zugedeckt kühl stellen, die andere auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. In 4
ca. 12 cm große Quadrate schneiden, auf einen mit Backpapier belegten Blechrücken legen, diagonal
halbieren. Nochmals ca. 20 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Mit der anderen Hälfte gleich
verfahren.
Creme auf die Teigstücke streichen, Beeren darauf legen.
Backen: nacheinander je ca. 17 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens (im
Heiß-/Umluftofen alle 16 Heidelbeer-Plunder gleichzeitig backen). Herausnehmen, Plunder mit Puderzucker
bestäuben, auf einem Gitter auskühlen.