Kuchen, Gebäck, Pralinen

Anissterne



Anisteig

  • 6 Eier (345-375 g, mit der Schale gewogen)
  • 675 g Puderzucker
  • 2 Prisen Salz
  • 3/4 TL Anisöl (Drogerien)
  • 11/2 EL Kirsch
  • 825-900 g Mehl
  • Vorbereiten: aus Halbkarton für den großen Stern und die Zahl je eine Schablone ausschneiden.

    Teig: alle Zutaten bis und mit dem Kirsch in einer Schüssel mischen, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. rühren, bis die Masse hell ist. Mehl beigeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen.

    Formen: Teig evtl. portionenweise auf wenig Mehl ca. 7 mm dick auswallen. Schablone für den großen Stern darauflegen, mit einem spitzen Messer den Konturen entlang ausschneiden. Aus dem restlichen Teig verschiedene kleinere Sterne ausstechen.

    Trocknen: Sterne sorgfältig auf gefettete Bleche legen. Zahlenschablone in die Mitte des großen Sterns legen, ausschneiden (siehe 'Formen'). Bei Doppelzahlen evtl. zwei große Sterne mit je einer Zahl ausschneiden. In jeden Stern ein Holzspießchen stecken (für das Loch zum Aufhängen). Bei Raumtemperatur ca. 24 Std. trocknen, die Bleche sollten nicht im Durchzug stehen. Die Spießchen während des Backens im Teig stecken lassen.

    Backen: ca. 25 Min in der unteren Hälfte des auf 140 Grad vorgeheizten Ofens. Ofentür beim Backen mit Holzkellenstiel leicht offen halten. Sterne etwas abkühlen, mit einem Spachtel vom Blech lösen, Spießchen entfernen.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck, November, Weihnachten

    Backen:

    ca. 25 Min.

    Trocknen:

    ca. 24 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

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