Dessert, Süßspeisen

Cassata



Für 1 runde Schüssel von ca. 1 1/2 Liter (4-6 Personen)

Zutaten

  • 1 in Lagen geschnittenes Schokolade-Biskuit
  • 2-3 EL Maraschino oder Alchermes (siehe Hinweise)
  • FÜLLUNG

  • 350 g Ricotta
  • 2-3 EL Zitronen- oder Orangensirup
  • 2 EL Puderzucker
  • 100 g Orangeat
  • 50 g Weinbeeren
  • 50 g getrocknete Aprikosen, in Stücken
  • 30 g Mandelstifte, fein gehackt
  • 21/2 dl Rahm oder Halbrahm, steif geschlagen
  • GARNITUR

  • 1 grüner Modellier-Marzipan (ca. 100 g)
  • wenig Puderzucker zum Bestäuben
  • Vorbereiten: Die Form mit wenig Öl ausstreichen, mit Klarsichtfolie auskleiden und mit einer Lage Schokolade-Biskuit auslegen, auf Formengröße zuschneiden. Biskuit mit Maraschino oder Alchermes beträufeln.

    Füllung: Alle Zutaten bis und mit Mandelstifte mischen. Schlagrahm darunterziehen, Masse in die Form füllen. Mit der zweiten Lage Biskuit bedecken, auf Formengröße zuschneiden, andrücken. Cassata zugedeckt ca. 6 Std. gefrieren.

    Garnitur: Cassata ca. 3 Std. vor dem Servieren auf eine Platte stürzen, Folie entfernen. Marzipan zwischen zwei Klarsichtfolien ca. 5 cm größer als die Form rund auswallen, obere Folie entfernen, mit Hilfe der unteren Folie über die Cassata legen, ringsum gut andrücken und glatt streichen. Cassata ca. 3 Std. im Kühlschrank antauen. Folie entfernen, Cassata mit Puderzucker bestäuben.

    Hinweise: - In Lagen geschnittene Schokolade-Biskuits sind in Lebensmittelläden erhältlich. - Alchermes ist ein roter italienischer Gewürzlikör.

    Stichworte

    Dessert, Mai, Ricotta

    Antauen:

    ca. 3Std.

    Gefrieren:

    ca. 6 Std.

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 20 Min.

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