Für
1
runde Schüssel von ca. 1 1/2 Liter (4-6 Personen)
Zutaten
1 in Lagen geschnittenes Schokolade-Biskuit
2-3 EL Maraschino oder Alchermes (siehe Hinweise)
FÜLLUNG
350 g Ricotta
2-3 EL Zitronen- oder Orangensirup
2 EL Puderzucker
100 g Orangeat
50 g Weinbeeren
50 g getrocknete Aprikosen, in Stücken
30 g Mandelstifte, fein gehackt
21/2 dl Rahm oder Halbrahm, steif geschlagen
GARNITUR
1 grüner Modellier-Marzipan (ca. 100 g)
wenig Puderzucker zum Bestäuben
Vorbereiten: Die Form mit wenig Öl ausstreichen, mit Klarsichtfolie auskleiden und mit einer Lage
Schokolade-Biskuit auslegen, auf Formengröße zuschneiden. Biskuit mit Maraschino oder Alchermes
beträufeln.
Füllung: Alle Zutaten bis und mit Mandelstifte mischen. Schlagrahm darunterziehen, Masse in die Form
füllen. Mit der zweiten Lage Biskuit bedecken, auf Formengröße zuschneiden, andrücken. Cassata
zugedeckt ca. 6 Std. gefrieren.
Garnitur: Cassata ca. 3 Std. vor dem Servieren auf eine Platte stürzen, Folie entfernen. Marzipan zwischen
zwei Klarsichtfolien ca. 5 cm größer als die Form rund auswallen, obere Folie entfernen, mit Hilfe der
unteren Folie über die Cassata legen, ringsum gut andrücken und glatt streichen. Cassata ca. 3 Std. im
Kühlschrank antauen. Folie entfernen, Cassata mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise:
- In Lagen geschnittene Schokolade-Biskuits sind in Lebensmittelläden erhältlich.
- Alchermes ist ein roter italienischer Gewürzlikör.