Kuchen, Gebäck, Pralinen

Florentiner-Kuchen



Für 1 Backblech von 30X33 cm

HEFETEIG

  • 300 g Mehl (Weißmehl oder z.B. 100 g Hirsemehl
  • und 200 g feines Dinkelmehl)
  • 1/2 TL Salz
  • 75 g Zucker
  • 50 g Margarine oder Butter in Stücken, weich
  • 1 Ei
  • 21/2 dl Milch
  • 1/2 Hefewürfel (20 g)
  • BELAG

  • 1 kg entsteinte Zwetschgen
  • FLORENTINERMASSE

  • 50 g Margarine oder Butter
  • 50 g heller Honig
  • 2-3 EL Zucker
  • 100 g Mandelblättchen
  • 50 g Orangeat
  • Hefeteig: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Margarine oder Butter, Ei und die mit der Milch angerührte Hefe aufs Mal zugeben, erst jetzt mischen, mit den Knethaken des Rührgerätes 3-4 Minuten kneten. Teig ins gefettete, bemehlte Blech gießen, verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur knapp bis unter den Blechrand aufgehen lassen.

    Belag: Zwetschgen mehrmals so einschneiden, dass sie am einen Ende noch zusammenhängen. Ziegelartig auf den Teig legen.

    Florentinermasse: Margarine oder Butter und Honig in eine Pfanne geben, unter Rühren warm werden lassen. Restliche Zutaten daruntermischen, über die Zwetschgen verteilen, sofort backen.

    Backen: 40-45 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Hinweis: Hirse- und Dinkelmehl sind im Reformhaus, in Drogerien oder Warenhäusern mit Lebensmittelabteilung erhältlich.

    Stichworte

    August, Blechkuchen, Hefeteig, Kuchen, Obst, Zwetschge

    Titel - Rubrik - Stichworte