Kuchen, Gebäck, Pralinen

Quarkkrapfen à l'orange



Für 15 Stück

Zutaten

  • 1 Portion Hefeteig - süß (siehe Rezept)
  • FÜLLUNG

  • 1/2 Päckli Magerquark (125 g)
  • 1 Eigelb Klasse 'Extra'
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 Orange, nur abgeriebene Schale
  • 2 EL Orangeat, fein gehackt
  • 75 g gemahlene Nüsse,
  • z.B. Hasel- oder Baumnüsse oder Mandeln
  • 1 Eiweiß, verklopft
  • 4 EL Zucker und
  • 1/2 Orange, nur abgeriebene Schale, gemischt
  • Öl zum Frittieren
  • Füllung: Alle Zutaten bis und mit Nüsse in einer Schüssel mischen.

    Formen: Aufgegangenen Teig 3-4 mm dick auswallen. 15 Rondellen von 12 cm O ausstechen, Füllung darauf verteilen. Teigrand zur Hälfte mit Eiweiß bestreichen, Teig überschlagen, Krapfen formen. Rand gut andrücken, auf Backpapier legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 20 Minuten aufgehen lassen.

    Öl im Brattopf (bis ca. auf halbe Höhe eingefüllt) oder in der Friteuse auf 170 Grad erhitzen. Evtl. anhaftendes Mehl vom Teig wegpinseln. Nur 3-4 Stück aufs Mal ins heiße Öl geben, unter gelegentlichem Wenden hellbraun backen.

    Backzeit: ca. 6 Minuten. Gebäck mit der Schaumkelle herausheben, auf Haushaltpapier gut abtropfen. Im Orangenzucker wenden.

    Wichtig: - Nur portionenweise frittieren, das Öl kühlt sonst zu stark ab. - Gebäck noch warm mit Kristalloder Puderzucker bestreuen.

    Stichworte

    Februar, Fettgebackenes, Gebäck, Hefeteig, Krapfe, Orange

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