Alle Zutaten für den Teig bereitstellen. Kalte Margarine in Stücke schneiden, mit dem Mehl verreiben. Salz,
Zucker und Zitronenschale beifügen, vermischen. Ei und Rahm verquirlen, zum Mehl gießen, alles zu
einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kühl stellen.
Springform leicht einfetten. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden auswallen. Formenrand
aufsetzen, aus dem restlichen Teig Rolle formen und einen 2-3 cm hohen Rand bilden. Form kurz kühl
stellen.
Die angetauten Kirschen entsteinen. Noch leicht gefrorene Früchte lassen sich besser entsteinen, weil sie
weniger saften. Damit der Kuchen anschließend sofort gebacken werden kann, muss jetzt der Backofen
vorgeheizt werden.
Für die Mandelmasse Eigelb, Zucker und Gewürze schaumig rühren. Gemahlene Mandeln darunterrühren,
steif geschlagene Eiweiß sorgfältig damit vermischen. Die Kirschen auf dem Teigboden verteilen, mit der
Mandelmasse bedecken und sofort backen.
Backen 50-55 Minuten bei 200° auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens.
Der Kuchen schmeckt auch noch am nächsten Tag hervorragend. Es lohnt sich, dieses Rezept
aufzubewahren, denn dieser Kuchen ist ein 'Ganzjahres-Kuchen'. Er kann nicht nur mit Kirschen, sondern
auch mit Aprikosen, Zwetschgen, Johannisbeeren, fein geschnittenen oder halbierten Äpfeln zubereitet
werden.