Kuchen, Gebäck, Pralinen

Kirschenkuchen aux amandes



Für 1 Springform 26 cm 0

Mürbeteig

  • 275 g Mehl
  • 175 g Margarine
  • 1 Msp. Salz
  • 125 g Zucker
  • 1/2 Zitrone, Schale
  • 1 Ei, verklopft
  • 2 EL Kaffeerahm oder Halbrahm
  • Zum Belegen

  • 500 g Kirschen, entsteint
  • Mandelmasse

  • 4 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 150 g Mandeln, gemahlen
  • 1-2 Tropfen Bittermandelaroma, nach Belieben
  • 4 Eiweiß, steif geschlagen
  • Alle Zutaten für den Teig bereitstellen. Kalte Margarine in Stücke schneiden, mit dem Mehl verreiben. Salz, Zucker und Zitronenschale beifügen, vermischen. Ei und Rahm verquirlen, zum Mehl gießen, alles zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kühl stellen.

    Springform leicht einfetten. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden auswallen. Formenrand aufsetzen, aus dem restlichen Teig Rolle formen und einen 2-3 cm hohen Rand bilden. Form kurz kühl stellen.

    Die angetauten Kirschen entsteinen. Noch leicht gefrorene Früchte lassen sich besser entsteinen, weil sie weniger saften. Damit der Kuchen anschließend sofort gebacken werden kann, muss jetzt der Backofen vorgeheizt werden.

    Für die Mandelmasse Eigelb, Zucker und Gewürze schaumig rühren. Gemahlene Mandeln darunterrühren, steif geschlagene Eiweiß sorgfältig damit vermischen. Die Kirschen auf dem Teigboden verteilen, mit der Mandelmasse bedecken und sofort backen.

    Backen 50-55 Minuten bei 200° auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens.

    Der Kuchen schmeckt auch noch am nächsten Tag hervorragend. Es lohnt sich, dieses Rezept aufzubewahren, denn dieser Kuchen ist ein 'Ganzjahres-Kuchen'. Er kann nicht nur mit Kirschen, sondern auch mit Aprikosen, Zwetschgen, Johannisbeeren, fein geschnittenen oder halbierten Äpfeln zubereitet werden.

    Stichworte

    Kirsche, Kuchen, Mai

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