Kartoffel-, Gemüsegerichte

Tomaten mit orientalischer Füllung



Für 4-6 Portionen:

Zutaten

  • 12 Tomaten (à 50 g)
  • 2 Scheib. Weizentoastbrot
  • 200 g Schalotten
  • 2 junge Knoblauchzehen
  • 1 Bd. Minze
  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • 7 EL Olivenöl
  • 350 g Lammhack
  • 1 Ei (Kl. L)
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Kreuzkümmel (gemahlen)
  • Zimt (gemahlen)
  • 500 g Schmorgurken
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL schwarze Zwiebelsaat
  • (in türkischen Supermärkten)
  • 150 g Schafskäse
  • 1. Von den Tomaten am Stielansatz einen knappen Deckel abschneiden. Die Kerne vorsichtig herausschaben. Die Tomaten mit der Öffnung nach unten auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    2. Das Toastbrot grob würfeln und in der Moulinette fein zerkrümeln. Die Schalotten pellen, 100 g fein würfeln. Den Knoblauch pellen und durchpressen. Die Blätter von je 3 Minze- und Petersilienstielen fein hacken.

    3. Die Schalottenwürfel in 1 El Öl andünsten, gehackte Kräuter untermischen, mit Lammhack, Ei und Bröseln verkneten, mit Knoblauch, Salz, Cayenne, Kreuzkümmel und Zimt würzen.

    4. Die Gurken schälen, längs halbieren, die Kerne herauskratzen. Das Fruchtfleisch in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Tomaten innen behutsam trocken tupfen und mit der Hackmasse füllen. Mit Senfkörnern und Zwiebelsaat bestreuen. Die restlichen Schalotten in feine Ringe schneiden.

    5. Die Tomaten in einen Bräter setzen. Restliches Olivenöl, restliche Minze, Gurkenscheiben und Schalotten dazugeben. Mit etwas Kreuzkümmel. Salz und Zimt würzen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 220 Grad etwa 20-25 Minuten garen (Gas 4, Umluft nicht empfehlenswert).

    6. Den Schafskäse grob zerbröckeln. Die Tomaten mit der restlichen Petersilie bestreuen und mit dem Schafskäse servieren.

    Stichworte

    August, Gemüse, Raffiniert, Tomate

    Zubereitungszeit:

    1 Stunde, 30 Minuten

    Pro Person ca.

    306 kcal

    Pro Person ca.

    1282 kJoule

    Eiweiß

    20 Gramm

    Fett

    21 Gramm

    Kohlenhydrate

    10 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte