Brot, Aufstrich

Focaccia alla Basilicata



Für 1 Backblech

Zutaten

  • 200 g fest kochende Kartoffeln
  • 1 EL Salz
  • 620 g Mehl
  • 1 Hefewürfel (ca. 40 g)
  • Zucker
  • 6 EL kaltgepresstes Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 EL gehackter Thymian
  • Kartoffeln in 30 bis 45 Minuten garen. Sie dann pellen und mit einem Kartoffelstampfer zermusen.

    Von dem Mehl 600 g in eine Schüssel sieben und die Kartoffeln untermengen. In die Masse eine Mulde eindrücken und die Hefe hineinkrümeln. Prise Zucker dazugeben und zusammen mit x/81 lauwarmem Wasser verrühren. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.

    Den Teig zusammen mit Salz, 1 El Öl, 1ls 1 lauwarmem Wasser und Oregano verkneten, mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.

    Ofen auf 200 °C vorheizen, ein Backblech mit 1 El Öl einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, auswellen, auf das Blech heben, mehrmals einstechen und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Ihn dann auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen, kurz vor Ende der Backzeit mit Thymian bestreuen und dem restlichen Öl beträufeln.

    Stichworte

    Brot, Kartoffel, Mai

    Gehzeit:

    ca. 11/2 Std.

    Zubereitungszeit:

    ca. 1 3/4 Std.

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