Eierspeisen

Eierstich mit Gemüse-Brunoise



Für 6 Portionsförmchen von je ca. 1 dl

Zutaten

  • 6 frische Eier
  • 3 dl Milch, lauwarm
  • 1 dl Rahm oder Halbrahm
  • 1 TL Salz
  • wenig weißer Pfeffer
  • Gemüse-Brunoise

  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 300 g Gemüse, klein geschnitten
  • (z. B. Radiesli, Krautstiele mit etwas Grün, Frühlingszwiebeln)
  • 1/2 dl trockener Sherry
  • 1/2 dl Gemüsebouillon
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • einige Radiesli, in Scheiben, für die Garnitur
  • Vorbereiten: Alle Zutaten gut verrühren. Durch ein Sieb in die gefetteten Förmchen gießen, mit Alufolie oder Deckel zudecken.

    Garen im Wasserbad auf dem Herd: Förmchen auf einen Lappen in eine weite Pfanne (evtl. zwei) stellen. Siedendes Wasser bis %Höhe der Förmchen einfüllen, 15-20 Min. garen (das Wasser darf nur leicht köcheln).

    Gemüse-Brunoise: Schalotten in der warmen Butter oder Margarine andämpfen. Gemüse beifügen, kurz mitdämpfen. Mit dem Sherry ablöschen, Bouillon dazugießen, offen knapp weich garen, würzen.

    Servieren: Eierstich mit einem spitzen Messer vom Rand lösen, auf Teller stürzen. Gemüse mit der entstandenen Flüssigkeit daneben anrichten, garnieren.

    Hinweis: Die Vorspeise kann warm oder kalt serviert werden.

    Lässt sich vorbereiten: Eierstich und Gemüse 1 Tag im voraus zubereiten, separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Ei, Eierspeise, Gemüse, März

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