2 Msp. Safran, nach Belieben, für einen dunkelgelben Anstrich
1 Eiweiß, verklopft, zum Kleben
Teig: Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Margarine oder Butter beifügen.
Die mit einem Teil der Milch angerührte Hefe und die restliche Flüssigkeit dazugießen. Erst jetzt mischen
und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Aufgehen lassen: im Plastikbeutel über Nacht im Kühlschrank oder zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3
Stunden.
Formen: Teig nicht mehr kneten. Formen siehe bei den einzelnen Rezepten. Geformtes kurz aufgehen
lassen. Eigelb, Honig und Milch gut verrühren, evtl. Safran beimischen. Gebäck damit bestreichen, kurz
antrocknen lassen, nochmals bestreichen.
Backen: ca. 20-30 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens, je nach Größe der
Teigstücke.
Hinweis: Im Kühlschrank aufgegangenen Teig nach dem Formen etwas länger aufgehen lassen.
Teigvariationen Grundrezept mit folgenden Zutaten ergänzen:
- 2 Msp. Safran und 50 g Sultaninen oder
- 1 Päckli Vanillezucker oder
- 2 Tl Zimt oder
- 50 g Orangeat oder Zitronat oder
- 50-100 g Schokolade, gehackt