Fleischgerichte, Innereien

Kasseler in Brioche auf Sauerkraut



Für 6-8 Portion ca.

Zutaten

  • 250 g + etwas Mehl
  • 2 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 Pkg. Trockenhefe
  • 75 g sehr weiche Butter
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 1.5-1.7 kg ausgelöstes Kasseler-Kotelett
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 EL Öl
  • 2 Dos. (à 850 g) Sauerkraut
  • 1 groß. säuerlicher Apfel
  • 8-10 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/8 l Apfelsaft, gut
  • 1 Eigelb
  • 200 g Schlagsahne
  • Backpapier
  • 250 g Mehl, 1 TL Zucker, 1/2 TL Salz und Hefe mischen. 75 ml lauwarmes Wasser, Butter und Ei zugeben. Alles zum geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen. Kasseler in siedendem Wasser ca. 35 Minuten köcheln. Herausnehmen und gut abkühlen lassen. Zwiebel schälen, würfeln. Im heißen Öl glasig dünsten. Sauerkraut zugeben und mit andünsten. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen. Apfel schälen und entkernen. Grob reiben und mit Wacholder, Lorbeer und Apfelsaft zum Kraut geben. Alles zugedeckt 20-30 Minuten schmoren. Teig durchkneten, auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 30 x 35 cm) ausrollen. Kasseler darin einschlagen, überstehenden Teig abschneiden. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Rest Teig nochmals ausrollen, in Streifen schneiden und zu Kordeln drehen. Teighülle damit verzieren. Eigelb und 1 EL Sahne verquirlen. Teig damit bestreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Rest Sahne zum Sauerkraut geben, nochmals aufkochen und abschmecken. Alles anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln. Getränk: kühles Bier.

    Stichworte

    Dezember, Fleisch, Kasseler, Sauerkraut, Schwein

    Zubereitungszeit

    ca. 3 1/2 Std.

    640 kcal

    2680 kJoule

    Eiweiß

    46 Gramm

    Fett

    34 Gramm

    Kohlenhydrate

    34 Gramm

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