Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schokolade-Schaumrolle



Füllung

  • 2 1/2 dl Rahm
  • 1 Pkg. Rahmhalter
  • 2 EL Zucker
  • 2 Äpfel
  • (z.B. Braeburn; je ca. 150 g),
  • geviertelt, entkernt, in feinen Scheiben
  • 2 TL Zitronensaft
  • Schaumrolle

  • 4 frische Eiweiße (ca. 140 g)
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Zucker
  • 1 TL heller Essig
  • 1/2 EL Schokoladepulver
  • 1 TL Kakaopulver
  • 2 EL Zucker
  • Verzierung

  • wenig Puderzucker, zum Bestäuben
  • beiseite gestellte Apfelschnitze
  • Rahm mit dem Rahmhalter steif schlagen, Zucker daruntermischen. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, ca. 12 Scheiben für die Garnitur beiseite stellen, restliche Apfelscheiben vierteln, mit dem Schlagrahm mischen, zugedeckt kühl stellen.

    Schaumrolle: Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, restlichen Zucker und Essig beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse feinporig und sehr steif ist. Schokolade- und Kakaopulver auf Eiweißmasse sieben, sorgfältig mischen. Masse ca. 2cm dick rechteckig (ca. 20x26cm) auf einem mit Backpapier belegten Blechrücken ausstreichen.

    Backen: ca. 20 Min in der Mitte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens (die Oberfläche muss leicht braun sein). Herausnehmen, ca. 3 Min. abkühlen. Neues Backpapier mit Zucker bestreuen, Schokoladeschaum darauf stürzen, Papier sorgfältig abziehen (es ist normal, dass der Schaum etwas bricht), mit dem heißen Blech bedecken, auskühlen.

    Füllen: Ränder gerade schneiden. Füllung längs in der Mitte verteilen, mit Hilfe des Backpapiers längs aufrollen, mit der Schnittstelle nach unten auf eine Platte legen, bis zum Servieren kühl stellen.

    Servieren: Rolle mit Puderzucker und Apfelschnitzen verzieren, in ca. 2/2 cm dicke Scheiben schneiden.

    Lässt sich vorbereiten: Schaum rolle ca. 2 Std. im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Biskuit, Kuchen, Mai, Schokolade

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 20 Min.

    480 kcal

    2006 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    22 Gramm

    Kohlenhydrate

    64 Gramm

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