Rahm mit dem Rahmhalter steif schlagen, Zucker daruntermischen.
Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, ca. 12 Scheiben für die Garnitur beiseite stellen, restliche Apfelscheiben
vierteln, mit dem Schlagrahm mischen, zugedeckt kühl stellen.
Schaumrolle:
Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee
glänzt, restlichen Zucker und Essig beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse feinporig und sehr steif
ist.
Schokolade- und Kakaopulver auf Eiweißmasse sieben, sorgfältig mischen. Masse ca. 2cm dick
rechteckig (ca. 20x26cm) auf einem mit Backpapier belegten Blechrücken ausstreichen.
Backen: ca. 20 Min in der Mitte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens (die Oberfläche muss leicht braun
sein). Herausnehmen, ca. 3 Min. abkühlen. Neues Backpapier mit Zucker bestreuen, Schokoladeschaum
darauf stürzen, Papier sorgfältig abziehen (es ist normal, dass der Schaum etwas bricht), mit dem heißen
Blech bedecken, auskühlen.
Füllen: Ränder gerade schneiden. Füllung längs in der Mitte verteilen, mit Hilfe des Backpapiers längs
aufrollen, mit der Schnittstelle nach unten auf eine Platte legen, bis zum Servieren kühl stellen.
Servieren: Rolle mit Puderzucker und Apfelschnitzen verzieren, in ca. 2/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Lässt sich vorbereiten: Schaum rolle ca. 2 Std. im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank
aufbewahren.