Dessert, Süßspeisen

Ingwer-Savarin



Teig

  • 200 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
  • 50 g Butter, weich
  • 2 1/2 dl Milch, lauwarm
  • Ingwer-Sirup

  • 3 dl Wasser
  • 80 g Zucker
  • 1 Stück Ingwer (ca. 4 cm), grob gehackt
  • 1 Limette, nur Saft
  • Erdbeersalat

  • 400 g Erdbeeren, geviertelt
  • 1 1/2 EL Zucker
  • Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, gut mischen. Den Teig mit einer Kelle klopfen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange bearbeiten, bis er glatt ist und Blasen wirft. Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen.

    Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, Ringform ausspülen.

    Ingwer-Sirup: Wasser mit Zucker und Ingwer aufkochen, ca. 10 Min. köcheln, von der Platte nehmen, ca. 10 Min. ziehen lassen, absieben. Limettensaft dazugießen, die Hälfte des Sirups in die Ringform gießen, den noch warmen Savarin wieder in die Form legen. Die Oberfläche mit einem Holzspiesschen mehrmals einstechen, restlichen Sirup darübergießen. Zugedeckt ca. 30 Min. stehen lassen, bis der Sirup aufgesaugt ist.

    Erdbeersalat: Erdbeeren mit dem Zucker mischen.

    Servieren: Savarin kurz vor dem Servieren auf eine Platte stürzen, Erdbeersalat in der Mitte anrichten.

    Stichworte

    Dessert, Erdbeere, Ingwer, Mai, Savarin

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 1 Std.

    Backen:

    ca. 30 Min.

    Ziehen lassen:

    ca. 40 Min.

    264 kcal

    1103 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    10 Gramm

    Kohlenhydrate

    37 Gramm

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