Dessert, Süßspeisen

Physaliscreme



Für 8 Muffinsförmchen, gefettet

Zutaten

  • Schokolade-Mürbeteig
  • 125 g Mehl
  • 1 1/2 EL Kakaopulver
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter, kalt, in Stücken
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • Physalis-Creme

  • 300 g Physalis (Kapstachelbeere)
  • 1 EL Wasser
  • 3 EL Zucker
  • 2 dl Rahm, steif geschlagen
  • wenig dunkle Kuchenglasur, geschmolzen
  • Mehl, Kakao, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Eigelb und Milch beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

    Formen: Teig auf wenig Mehl ca. 2mm dick, rechteckig auswallen. 12 Kreise ausstechen, in die Muffinsförmchen legen, leicht andrücken, mit der Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.

    Backen: ca. 12 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Förmchen sorgfältig abheben, auf einem Gitter auskühlen.

    Physalis-Creme: 12 Physalis für die Verzierung beiseitelegen, bei den restlichen die Beeren aus der Hülle lösen. Wasser mit Zucker aufkochen, Beeren beigeben, ca. 5 Min. weich köcheln, pürieren, auskühlen. Rahm darunterziehen.

    Servieren: Die Hüllen der beiseitegelegten Physalis aufschneiden, nach hinten biegen. Beeren bis zur Hälfte in die Kuchenglasur tauchen, auf Backpapier trocknen lassen. Förmchen mit der Creme füllen, mit je einer Physalis verzieren.

    Stichworte

    Dessert, Februar, Physalis

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 1 1/2 Std.

    Backen:

    ca. 12 Min.

    294 kcal

    1230 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    18 Gramm

    Kohlenhydrate

    28 Gramm

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