Vegetarisches, Vollwert

Paupiettes de legumes



Für 12 Röllchen

Füllung

  • 1 EL Butter
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 TL Thymianblättchen
  • 250 g Champignons, sehr fein gehackt, evtl. im Cutter
  • 10 g getrocknete Steinpilze,
  • eingeweicht, abgetropft, sehr fein gehackt
  • 50 g rote Linsen
  • 1 dl Weißwein
  • 100 g blanchierte Lauchstreifen
  • (siehe Röllchen)
  • 2 EL Petersilie, fein gehackt
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • Röllchen

  • 2 groß. Lauche (je ca. 300 g)
  • 2 groß. Rüebli
  • Salzwasser, siedend
  • Linsensauce

  • 1 TL Butter
  • 30 g rote Linsen
  • 1/4 TL Thymianblättchen
  • 3 EL Weißwein
  • 1 1/2 dl Gemüsebouillon
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Butter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Schalotte und Thymian andämpfen, Pilze und Linsen beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Wein dazugießen, ca. 10 Min. köcheln, bis alle Flüssigkeit verdampft ist, auskühlen. Lauchstreifen und Petersilie daruntermischen, Füllung würzen.

    Röllchen: 12 breite Lauchblätter und Innenteil (ca. 100 g) beiseite legen. Von den Rüebli mit dem Sparschäler 12 breite, möglichst lange Streifen abschälen. Lauchblätter portionenweise ca. 5 Min. blanchieren, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen. Innenteil nur ca. 1 Min. blanchieren. Blätter in ca. 20 cm lange Stücke, Innenteil in feine Streifen schneiden, beiseite legen.

    Formen: Lauchblätter mit der glatten Seite nach unten auf einer Klarsichtfolie ausbreiten, flach streichen. Rüeblistreifen darauflegen. Füllung darauf verteilen, den oberen Drittel und ringsum einen ca. 5 mm breiten Rand frei lassen, Blätter aufrollen.

    Garen: In ein gefettetes Dämpfkörbchen legen, salzen. In eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen. Zugedeckt ca. 10 Min. garen.

    Linsensauce: Butter warm werden lassen. Linsen und Thymian andämpfen. Wein und Bouillon dazugießen, aufkochen, bei kleinster Hitze zugedeckt ca. 15 Min. weich köcheln. Linsen mit der Flüssigkeit fein pürieren. Soße würzen.

    Tipp: Restliche Rüebli und restlichen Lauch z. B. für Salat oder Gemüsesuppe verwenden.

    Dazu passt: Kartoffel-Gratin oder Salbei-Risotto, siehe Rezept.

    Lässt sich vorbereiten: Röllchen 1/2 Tag im Voraus formen und Soße zubereiten. Separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Soße vor dem Servieren aufkochen, evtl. wenig Bouillon beigeben, mit dem Mixstab aufschlagen.

    Stichworte

    Dezember, Lauch, Linse, November, Pilz, Vegetarisch

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    Pro Person ca.

    175 kcal

    Pro Person ca.

    732 kJoule

    Eiweiß

    13 Gramm

    Fett

    0 Gramm

    Kohlenhydrate

    19 Gramm

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