Kuchen, Gebäck, Pralinen

Lebkuchen



Für 1 Springform von ca. 26 cm 0, gefettet

Teig

  • 250 g Ruchmehl
  • 250 g Mehl
  • 2 1/2 TL Backpulver
  • 100 g Rohzucker
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 6 EL Birnendicksaft (Birnel)
  • 360 g Creme fraîche
  • 2 1/2 dl Kaffeerahm
  • 1-2 EL Birnendicksaft (Birnel) zum Bestreichen
  • Füllung

  • 200 g Frischkäse (z. B. Philadelphia Cream Cheese)
  • 4 EL Senffrüchte,
  • abgetropft, fein gehackt
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Birnendicksaft, Creme fraîche und Kaffeerahm unter Rühren beigeben, Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.

    Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des auf ca. 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit Birnendicksaft bestreichen, im Blech auskühlen, waagrecht aufschneiden.

    Füllung: Käse und Senffrüchte gut mischen, würzen. Masse auf eine Lebkuchenhälfte verteilen, glatt streichen, mit der zweiten Hälfte bedecken, gut andrücken, in Stücke schneiden.

    Lässt sich vorbereiten: Lebkuchen und Füllung einen Tag im Voraus zubereiten, separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Schneller geht's: mit gekauftem Lebkuchen oder Pain d'epice.

    Stichworte

    Dezember, Kuchen, Lebkuchen, November

    Vor- und zubereiten:

    20 Min.

    Backen:

    ca. 50 Min.

    590 kcal

    2469 kJoule

    Eiweiß

    11 Gramm

    Fett

    27 Gramm

    Kohlenhydrate

    76 Gramm

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