Salate

Gemüsesalat



Für 6 Personen

Gemüse

  • 400 g Fenchel, halbiert, in ca. 5 mm breiten Streifen
  • 600 g Blumenkohl, in Röschen
  • 400 g Sellerie, in ca. 5 cm langen, dünnen Stängelchen
  • 6 Schalotten, geviertelt
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Briefchen Safran
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Salz
  • 400 g Lauch, längs halbiert,
  • in ca. 5 cm langen Stücken
  • 2 rote Peperoni, geschält, in Streifen
  • Salatsauce

  • 4 EL Kräuteressig
  • 1 1/2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 1/2 dl Gemüsebouillon
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Ein Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen. Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen. Fenchel, Blumenkohl, Sellerie und Schalotten beigeben, Lorbeerblätter darauflegen, würzen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. garen, herausnehmen, Lorbeerblätter entfernen. Lauch und Peperoni ins Dämpfkörbchen geben, ca. 8 Min. knapp weich garen.

    Salatsauce: Alle Zutaten in einer weiten Schüssel gut verrühren, das warme Gemüse sorgfältig daruntermischen.

    Tipp: Fenchel, Blumenkohl, Sellerie und Schalotten im Dampfgarer ca. 8 Min. bei 100 Grad auf Stufe 'Gemüse' garen. Lauch und Peperoni beigeben, ca. 8 Min. knapp weitergaren.

    Lässt sich vorbereiten: Gemüse ca. 1/2 Tag im Voraus dämpfen, mit der Hälfte der Sauce mischen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 1 Std. vor dem Servieren herausnehmen, mit der restlichen Sauce mischen.

    Stichworte

    Dezember, Gemüse, November, Salat

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    149 kcal

    621 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    7 Gramm

    Kohlenhydrate

    12 Gramm

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