Fleischgerichte, Innereien

Flambierte Tournedos an Olivensauce



Für 4 Personen

Marinade

  • 1 EL grüne Tapenade (Olivenpaste)
  • 1 EL Öl
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 8 Tournedos (Rindsfilet, je 80-100 g)
  • Weiter Zutaten

  • Bratbutter zum Anbraten
  • 1 dl Cognac
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • glattblättrige Petersilie,
  • Thymian, fein gehackt (ca. 3 Esslöffel)
  • 2 EL grüne Tapenade (Olivenpaste)
  • 2 dl Fertig-Kalbsfond oder Fleischbouillon
  • 100 g Creme fraîche, ca.
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Tapenade, Öl und Pfeffer gut verrühren. Fleisch damit bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Std. marinieren. Ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Marinade abstreifen.

    Bratbutter in einer weiten Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch rundum ca. 2 Min. anbraten. Cognac dazugießen, anzünden, flambieren, bis aller Alkohol verbrannt ist. Achtung: Nicht unter dem Dampfabzug flambieren! Fleisch mit der Flüssigkeit herausnehmen, würzen, zugedeckt beiseite stellen. Hitze reduzieren, wenig Bratbutter beigeben. Schalotte, Kräuter und Tapenade andämpfen. Fond dazugießen, aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln. Creme fraîche darunterrühren, Sauce würzen. Fleisch und Flüssigkeit wieder beigeben, nur noch heiß werden lassen. Dazu passen: Nudeln oder Reis.

    Frankreich à la carte - Bouillon avec omelette au safran (Bouillon mit Safran-Omelette) - Salade de scorsoneres et moules (Schwarzwurzelsalat mit Miesmuscheln) - Rôti de porc avec sauce au poireau (Schweinsbraten an Lauchsauce) - Pommes rissolees au poireau (Bratkartoffeln mit Lauch)

    Stichworte

    Februar, Filet, Fleisch, Frankreich, Olive, Rind

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Marinieren:

    ca. 3 Std.

    365 kcal

    1527 kJoule

    Eiweiß

    35 Gramm

    Fett

    23 Gramm

    Kohlenhydrate

    4 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte