Kuchen, Gebäck, Pralinen

Osterstückli



Für 1 rechteckiges Backblech, gefettet

Zutaten

  • 2 dl Wasser, siedend
  • 300 g Dörraprikosen, in ca. 5 mm breiten Streifen
  • 6 dl Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Limette, nur abgeriebene Schale
  • 60 g Hartweizengrieß
  • 1 1/2 EL Butter
  • 2 rechteckig ausgewallte Kuchenteige (je ca. 25x42 cm)
  • 150 g Backmasse mit Mandeln
  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eigelbe
  • 1.8 dl Rahm
  • 3 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • wenig Puderzucker zum Bestäuben
  • Wasser über die Aprikosen gießen, ca. 30 Min. ziehen lassen, abtropfen, beiseite stellen. Milch und alle Zutaten bis und mit Butter unter gelegentlichem Rühren aufkochen, Hitze reduzieren. Bei kleinster Hitze ca. 20 Min. zu einem dicken Brei köcheln, in einer Schüssel auskühlen. Das vorbereitete Blech mit den Teigblättern auslegen. Teigresten für die Verzierung beiseite legen. Mandelmasse auf dem Teig ausstreichen. Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz, dann ein Eigelb nach dem anderen darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Rahm, Aprikosen und Grießbrei darunter mischen. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen, auf dem Teigboden verteilen, mit den beiseite gestellten Teigresten verzieren.

    Backen: 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 200 Grad reduzieren, ca. 20 Min. fertig backen. Herausnehmen, abkühlen, aus dem Blech nehmen, in Quadrate von ca. 8x8cm schneiden, mit Puderzucker bestäuben.

    Stichworte

    Aprikose, Gebäck, März, Ostern

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Ziehen lassen:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 30 Min.

    418 kcal

    1750 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    23 Gramm

    Kohlenhydrate

    44 Gramm

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