Dessert, Süßspeisen

Grießgugelhopf mit Mandarinen



Grießgugelhopf

  • 8 dl Milch
  • 1/4 TL Salz
  • 150 g Hartweizengrieß
  • 6 EL Zucker
  • 1 Mandarine, nur 3 El Saft
  • 50 g Zitronatwürfeli (siehe Tipp), fein gehackt
  • 250 g Ricotta
  • Mandarinen-Kompott

  • 6 Mandarinen
  • 1 dl Wasser
  • 1 Mandarine, nur Saft
  • 2 EL Zucker
  • Milch mit dem Salz aufkochen. Grieß einrühren, unter gelegentlichem Rühren bei kleinster Hitze ca. 3 Min. zu einem dicken Brei köcheln. Pfanne von der Platte nehmen. Zucker und alle restlichen Zutaten darunter rühren. Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen, auskühlen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Std. fest werden lassen.

    Mandarinen-Kompott: Von den Mandarinen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch abschneiden. Mandarinen längs halbieren, quer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, in eine Schüssel legen. Wasser und Mandarinensaft mit dem Zucker aufkochen, ca. 3 Min. kochen, über die Mandarinenscheiben gießen, auskühlen.

    Servieren: Gugelhopf mit einer Msp. sorgfältig vom Formenrand lösen, Form kurz in kaltes Wasser tauchen, Gugelhopf auf Platte stürzen, mit Mandarinenscheiben verzieren, restliches Kompott dazu servieren.

    Tipp: statt Zitronatwürfeli Rosinen verwenden.

    Stichworte

    Einfach, Februar, Grieß, Gugelhupf, Mandarine, Süßspeise

    Kühl stellen:

    ca. 1 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Pro Person ca.

    538 kcal

    Pro Person ca.

    2251 kJoule

    Eiweiß

    16 Gramm

    Fett

    15 Gramm

    Kohlenhydrate

    83 Gramm

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