Dessert, Süßspeisen

Feigen-Panna-cotta



Für 4 Förmchen von je ca. 1 dl, kalt ausgespült

Dörrfeigen in Sirup

  • 4 dl Wasser
  • 1 dl weißer Portwein
  • 150 g Dörrfeigen
  • Panna cotta

  • 4 dl Rahm
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • 2 eingelegte Feigen, in Würfeli
  • 4 Blatt Gelatine (siehe Tipp),
  • ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • Wasser und Portwein ca. 5 Min. kochen, über die Dörrfeigen gießen, zugedeckt ca. 12 Std. marinieren. Feigen herausnehmen, Flüssigkeit auf zwei Drittel einkochen, beides zugedeckt kühl stellen.

    Panna cotta: Rahm mit Zucker und Vanillezucker aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Feigen beigeben, mit dem Mixstab fein pürieren Gelatine unter die heiße Flüssigkeit rühren. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Std. fest werden lassen.

    Servieren: Panna cotta mit einer Msp. sorgfältig vom Förmchenrand lösen, Förmchen kurz in kaltes Wasser tauchen, auf Teller stürzen. Feigen bis zum Stielansatz längs einschneiden, mit Sirup auf Teller verteilen.

    Tipps: - Statt Gelatine Agar-Agar verwenden. 1 1/2 Tl Agar-Agar mit dem kalten Rahm gut verrühren, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 2 Min. köcheln. - Panna cotta statt in Förmchen in kleine Pudding-Förmchen füllen.

    Lässt sich vorbereiten: Panna cotta (mit Gelatine) und Dörrfeigen im Sirup ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, beides separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Festtagsmenü mit Fisch - Glasnudelsalat - Zander im Linsenmantel - Feigen-Panna-cotta

    Stichworte

    Dessert, Dezember, Feige, November, Sahne

    Kühl stellen:

    ca. 3 Std.

    Marinieren:

    ca. 12 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca.45 Min.

    508 kcal

    2125 kJoule

    Eiweiß

    7 Gramm

    Fett

    35 Gramm

    Kohlenhydrate

    37 Gramm

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