Grundlagen, Informationen
Stachys
Stachys sind in den letzten Jahren selten geworden, denn der Ertrag ist klein und die Ernte aufwändig. Das
Gemüse kam ursprünglich von Japan nach Frankreich und war bis in die erste Hälfte des 19. Jahrhunderts
auch bei uns sehr beliebt. Wenn Sie die kleinen, perlschnurartigen Knöllchen auf einem Wochenmarkt
entdecken, sollten Sie dieses delikate Wintergemüse, dessen Geschmack an Schwarzwurzeln und
Artischocken erinnert, unbedingt probieren. Stachys haben eine zarte Haut und müssen daher nicht
geschält werden.
Hier das Rezept für gratinierte Stachys:
600 g Stachys mit einer Bürste gut reinigen. 5 dl Salzwasser mit dem Saft von Vz Zitrone aufkochen,
Stachys darin ca. 10 Min. knapp weich kochen. In eine gefettete Gratinform geben. 2 El Paniermehl, 50 g
geriebenen Sbrinz und wenig abgeriebene Zitronenschale mischen, über Stachys streuen. Butter- oder
Margarineflöckli darauf verteilen. Ca. 15 Min. im auf 230 Grad vorgeheizten Ofen gratinieren.
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Stichworte
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Information,
März
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Pro Person ca.
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126 kcal
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Pro Person ca.
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527 kJoule
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Eiweiß
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7 Gramm
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Fett
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6 Gramm
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Kohlenhydrate
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10 Gramm
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