Kuchen, Gebäck, Pralinen

Erdbeer-Plunder



Für 8-12 Stück

PLUNDERTEIG

  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 3/4 Würfel Hefe (30 g), zerbröckelt
  • 50 g Butter oder Margarine, weich
  • 1 dl Milch
  • 1 Ei, verklopft
  • 100 g Butter oder Margarine, kalt, in dünnen Scheiben
  • 1 Ei, verklopft, zum Bestreichen
  • GLASUR

  • 50 g Puderzucker
  • 11/2 EL Wasser
  • BELAG

  • 100 g Erdbeeren, mit einer Gabel fein zerdrückt
  • 1 EL Zucker
  • 150 g Mascarpone
  • 150 g Erdbeeren, halbiert,
  • längs in dünnen Scheiben, für die Verzierung
  • Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter oder Margarine, Milch und Ei beigeben, mischen, kurz zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 21/2 Std. oder über Nacht im Kühlschrank ums Doppelte aufgehen lassen.

    Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Butter- oder Margarinescheiben gleichmäßig auf die eine Hälfte des Teigs verteilen, dabei auf allen 3 Seiten einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Die andere Teighälfte darüber schlagen, Ränder gut andrücken.

    Teig nochmals rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Breitseiten bis zur Mitte einschlagen.

    Eine Hälfte so auf die andere legen, dass 4 Teiglagen übereinander liegen. Zugedeckt mindestens 1 Std. kühl stellen. Danach den Teig nochmals rechteckig ca. 1 cm dick auswallen und nochmals so falten, dass 4 Lagen übereinander liegen. Ca. 2 Std. kühl stellen.

    Teig ca. 4 mm dick auswallen. Erdbeer-Schablone aus Halbkarton ausschneiden, auflegen. Erdbeeren mit spitzem Messer ausschneiden, Blättchen ausstechen, alles auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, ca. 20 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen, dicht einstechen, Blättchen aufsetzen.

    GLASUR: Puderzucker mit Wasser glatt rühren.

    BACKEN: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens (Heiß-/Umluftofen: 180 Grad). Herausnehmen, Plunder sofort mit der Glasur bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

    BELAG: Zerdrückte Erdbeeren, Zucker und Mascarpone verrühren. Die Creme auf die Mitte der Plunder verteilen, die Erdbeer-Scheiben fächerartig darauflegen. Sofort servieren.

    TIPPS - Die Teigresten zum Wiederauswallen aufeinander legen, nicht zusammenkneten. - Statt Mascarpone-Creme 250 g Erdbeerquark verwenden. - Die doppelte Menge Teig zubereiten und die Hälfte tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 3 Monate.

    LÄSST SICH VORBEREITEN: Den Teig 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Erdbeere, Gebäck, Mai

    Backen:

    ca. 15 Min.

    Kühl stellen:

    3 Std.

    Aufgehen lassen:

    2 Std. 50 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 11/2 Std.

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