Schokolade-Gugelhöpfli mit Kumquat-Limetten-Kompott
Für
4
ofenfeste Förmchen von je ca. 1 3/4 dl, gefettet
Zutaten
100 g dunkle Schokolade (z. B. Noir, 74% Kakao)
75 g Butter oder Margarine, weich
2 EL Kakaopulver
2 Eigelb
40 g Zucker
1 EL Maizena
1 Msp. Backpulver
2 Eiweiß
1 Prise Salz
40 g Zucker
Kumquat-Limetten-Kompott
1 dl Wasser
3 EL Zucker
8 Kumquats, in feinen Scheiben
1 Limette, in feinen Scheiben, halbiert
Schokolade in einer dünnwandigen Schüssel im heißen Wasserbad schmelzen. Schüssel herausnehmen,
Butter oder Margarine und Kakaopulver darunter rühren. Eigelb und alle Zutaten bis und mit Backpulver in
einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist, unter die Schokolade rühren. Eiweiß mit dem Salz steif
schlagen, den Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt, sorgfältig unter die
Schokolademasse ziehen. Teig in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Gugelhöpfli herausnehmen, in der
Form leicht abkühlen.
Kumquat-Limetten-Kompott: Das Wasser mit dem Zucker in einer weiten Pfanne aufkochen, sirupartig
einkochen. Kumquats und Limetten im Sirup ca. 1 Min. köcheln.
Servieren: Gugelhöpfli lauwarm aus der Form nehmen, mit den Früchten und etwas Sirup auf Tellern
anrichten.
Lässt sich vorbereiten: die Gugelhöpfli l/2 Tag im Voraus backen, in der Form auskühlen, kurz vor dem
Servieren im auf 100 Grad vorgeheizten Ofen ca. 5 Min. warm werden lassen.