Dessert, Süßspeisen

Schokolade-Gugelhöpfli mit Kumquat-Limetten-Kompott



Für 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 1 3/4 dl, gefettet

Zutaten

  • 100 g dunkle Schokolade (z. B. Noir, 74% Kakao)
  • 75 g Butter oder Margarine, weich
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • 1 EL Maizena
  • 1 Msp. Backpulver
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Zucker
  • Kumquat-Limetten-Kompott

  • 1 dl Wasser
  • 3 EL Zucker
  • 8 Kumquats, in feinen Scheiben
  • 1 Limette, in feinen Scheiben, halbiert
  • Schokolade in einer dünnwandigen Schüssel im heißen Wasserbad schmelzen. Schüssel herausnehmen, Butter oder Margarine und Kakaopulver darunter rühren. Eigelb und alle Zutaten bis und mit Backpulver in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist, unter die Schokolade rühren. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, den Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt, sorgfältig unter die Schokolademasse ziehen. Teig in die vorbereiteten Förmchen verteilen.

    Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Gugelhöpfli herausnehmen, in der Form leicht abkühlen.

    Kumquat-Limetten-Kompott: Das Wasser mit dem Zucker in einer weiten Pfanne aufkochen, sirupartig einkochen. Kumquats und Limetten im Sirup ca. 1 Min. köcheln.

    Servieren: Gugelhöpfli lauwarm aus der Form nehmen, mit den Früchten und etwas Sirup auf Tellern anrichten.

    Lässt sich vorbereiten: die Gugelhöpfli l/2 Tag im Voraus backen, in der Form auskühlen, kurz vor dem Servieren im auf 100 Grad vorgeheizten Ofen ca. 5 Min. warm werden lassen.

    Stichworte

    Dessert, Dezember, Kumquat, Limette, November, Schokolade

    Backen:

    ca. 20 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Pro Person ca.

    444 kcal

    Pro Person ca.

    1858 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    24 Gramm

    Kohlenhydrate

    49 Gramm

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