Kuchen, Gebäck, Pralinen

Baumnussgugelhupf



Für 1 1,5-Liter-Gugelhupfform

Zutaten

  • 150 g Margarine
  • 100 g feiner Rohzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 4 Eier
  • 100 g Melasse oder Honig
  • 125 g Baumnüsse, grob gehackt
  • 200 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • Margarine weich rühren, Rohzucker, Salz und Zimt beifügen, ein Ei nach dem ändern darunterrühren und so lange weiterrühren, bis die Masse heller geworden ist. Die Melasse darunterrühren, die Baumnüsse beigeben, dann das mit dem Backpulver vermischte Mehl gesiebt darunterrühren. In die vorbereitete Form füllen und sofort backen.

    Backen: ca. 45 Minuten auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Tipps - Nach Belieben eine weiße Puderzuckerglasur über den gebackenen Kuchen gießen und den Gugelhupf mit halben oder grob gehackten Baumnusskernen garnieren. - Dieser feine Teig kann auch in anderen Formen gebacken werden, zum Beispiel als Cake in der Pastetenform, in der Fischform (siehe Bild) oder in der Sonnenform.

    Stichworte

    Dezember, Gugelhupf, Kuchen, November, Walnuss

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