Dessert, Süßspeisen

Flambierte Stachelbeeren



Für 4 Personen

Zutaten

  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 1 Stück Orangenschale
  • 1 dl Weißwein oder Orangensaft
  • 1 EL Zitronensaft
  • 400 g Stachelbeeren
  • 1 dl Grand Marnier
  • für die Garnitur

  • wenig Orangenschale, in Streifen
  • Zitronenmelisse
  • Zucker mit Margarine oder Butter und Orangenschale in einer weiten Chromstahlpfanne auf dem Herd oder in der Flambierpfanne auf dem Rechaud hellbraun rösten. Mit dem Weißwein oder Orangensaft ablöschen, Zitronensaft beigeben und zur Hälfte einkochen. Stachelbeeren beigeben, nur heiß werden lassen. Pfanne vom Herd oder Rechaud ziehen, Grand Marnier über die Beeren gießen, anzünden, unter leichtem Hin- und Herbewegen flambieren, bis die Flamme erlischt, auf Teller anrichten, garnieren, sofort servieren.

    Dazu passt: flaumig geschlagener Rahm oder Glace.

    Vorsicht: Nicht unter dem eingeschalteten Luftabzug flambieren. Sehr wichtig!! Ich musste 'nur' meine Filtermatte erneuern, da sie nicht mehr da war!

    Stichworte

    August, Beeren, Dessert, Stachelbeere

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