2 EL Orangensaft oder Pflümli (Pflaumenbranntwein)
100 g Mandelmasse (Backmarzipan), klein gewürfelt
2 EL Milch
1 Eiweiß, verklopft
Puderzucker, zum Bestreuen
Öl zum Frittieren
Füllung: Pflaumen mit Orangensaft oder Pflümli mischen, zugedeckt ca. 1 Stunde marinieren.
Mandelmasse und Milch daruntermischen. Formen: Aufgegangenen Teig rechteckig (ca. 21 x 56 cm)
auswallen. Mit dem Teigrädchen 24 Quadrate von ca. 7 x 7 cm schneiden. Füllung auf 12 Quadrate
verteilen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Mit den restlichen Quadraten bedecken. Teigränder gut
zusammendrücken, auf ein Backpapier legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 20 Minuten aufgehen
lassen.
Öl im Brattopf (bis ca. auf halbe Höhe eingefüllt) oder in der Friteuse auf 170 Grad erhitzen. Evtl.
anhaftendes Mehl vom Teig wegpinseln. Nur 3-4 Stück aufs Mal ins heiße Öl geben, unter gelegentlichem
Wenden hellbraun backen.
Backzeit: ca. 4 Minuten. Gebäck mit der Schaumkelle herausheben, auf Haushaltpapier gut abtropfen. Mit
Puderzucker bestreuen.
Wichtig:
- Nur portionenweise frittieren, das Öl kühlt sonst zu stark ab.
- Gebäck noch warm mit Kristalloder Puderzucker bestreuen.